2010年03月12日
ケンミンSHOW紹介の『スタミナ納豆』・・・・思い出した!
あれ、昨日番組内で紹介された。
スタミナ納豆
およそ、30年前に倉吉周辺の学校給食の、
メニューとして開発されたという。
昔オイラが食べた「あの納豆」の記憶と符合する。
番組内では、地元では、
納豆をあまり食べないとのことであったが、
オイラの父は、関東出身であったため、
朝から納豆は、当り前、
兄弟で、納豆の料で、ケンカし取り合うくらい。
o(*^▽^*)oあはっ♪
たしかにその当時、中学の給食に、
見かけぬ納豆が出た。
オイラは、納豆大好き。(*^-^)ニコ
周りは、納豆嫌い。(-_-;)
大食いのオイラの机に
「あげる!」「食べて!」「やるよ!」
瞬く間に、10コは、・・・・
その納豆の入ったアルミ鉢が集まったのです。
「ありゃりゃ・・・(o ̄∇ ̄)o!!ガーン」
食べては、みたものの、
普通の納豆の方が、美味しいと感じたのは、
今でも間違いない記憶。
(不味かったといった方が正しい記憶だ。)
タバスコのピリとする味なんて無かった。
そして、案の定食べきれない。
ナイロン袋に入れて
放課後、納豆嫌いの友達に臭いを嗅がせて、
((((((((((((( ̄▽ ̄;ク、来ルナァッ!!
と、まー馬鹿やっておりました。
その納豆が、進化したのか?
子供達が喜んで食べるようになっていて、
(⌒▽⌒;) オッドロキー
スタミナ納豆 レシピ |
材料 |
鶏ひき肉 100g 和風だし 小さじ1 ごま油 小さじ半分 砂糖 少々 しょうが 少々 料理酒 小さじ半分 にんにく 少々 タバスコ 少々 刻み納豆 100g 青ねぎ 適量 |
作り方 1、ごま油でしょうが、にんにくを香りが出るまでいためる 2、香りが出たら、鶏ひき肉を入れいため、火が通ったら器に移し冷ます 3、刻み納豆、和風だし、砂糖、料理酒、タバスコを混ぜ、2、の鶏ひき肉も加え最後にきざみ青ねぎを入れ、混ざったら出来上がり |
今度、作って食べてみよう。
それにしても、
番組に出演されていた
鳥取県出身!
松本若菜さん
素敵でした。知らんかったわ〜、
今度から、要チェック"φ(・ェ・o)~メモメモ
こっちらもよろしくポッチと!
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tenrinoo at 10:09│Comments(0)│TrackBack(0)