「まち楽」って知っとんなるか?彼岸浄土の墓石で眠る満正寺 永代供養塔 

2010年03月12日

ケンミンSHOW紹介の『スタミナ納豆』・・・・思い出した!

あれ、昨日番組内で紹介された。

スタミナ納豆

およそ、30年前に倉吉周辺の学校給食の、

メニューとして開発されたという。

昔オイラが食べた「あの納豆」の記憶と符合する。

番組内では、地元では、

納豆をあまり食べないとのことであったが、

オイラの父は、関東出身であったため、

朝から納豆は、当り前、

兄弟で、納豆の料で、ケンカし取り合うくらい。

o(*^▽^*)oあはっ♪

たしかにその当時、中学の給食に、

見かけぬ納豆が出た。

オイラは、納豆大好き。(*^-^)ニコ

周りは、納豆嫌い。(-_-;)

大食いのオイラの机に

「あげる!」「食べて!」「やるよ!」

瞬く間に、10コは、・・・・

その納豆の入ったアルミ鉢が集まったのです。

「ありゃりゃ・・・(o ̄∇ ̄)o!!ガーン」

食べては、みたものの、

普通の納豆の方が、美味しいと感じたのは、

今でも間違いない記憶。

(不味かったといった方が正しい記憶だ。)

タバスコのピリとする味なんて無かった。

そして、案の定食べきれない。

ナイロン袋に入れて

放課後、納豆嫌いの友達に臭いを嗅がせて、

((((((((((((( ̄▽ ̄;ク、来ルナァッ!!

と、まー馬鹿やっておりました。

その納豆が、進化したのか?

子供達が喜んで食べるようになっていて、

(⌒▽⌒;) オッドロキー

 
スタミナ納豆 レシピ
材料
鶏ひき肉  100g       和風だし  小さじ1
ごま油    小さじ半分     砂糖     少々
しょうが   少々        料理酒   小さじ半分
にんにく    少々         タバスコ   少々
刻み納豆  100g          青ねぎ     適量
作り方
1、ごま油でしょうが、にんにくを香りが出るまでいためる

2、香りが出たら、鶏ひき肉を入れいため、火が通ったら器に移し冷ます

3、刻み納豆、和風だし、砂糖、料理酒、タバスコを混ぜ、2、の鶏ひき肉も加え最後にきざみ青ねぎを入れ、混ざったら出来上がり

今度、作って食べてみよう。

 

それにしても、

番組に出演されていた

鳥取県出身!

松本若菜さん

素敵でした。知らんかったわ〜、

今度から、要チェック"φ(・ェ・o)~メモメモ

 

こっちらもよろしくポッチと! 

ランキングUPに協力クリック

buron

↑目標100位圏内ご協力お願いします。

てんか1ぴん.COM



tenrinoo at 10:09│Comments(0)TrackBack(0)

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
「まち楽」って知っとんなるか?彼岸浄土の墓石で眠る満正寺 永代供養塔